首页 四川要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 强省论坛
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

易经学者张孝安老师专访记

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2020-01-18

人物介绍

【主持人】:今天非常荣幸的邀请到易经学者张孝安老师来到我们的会客厅,能够有机缘面对面的向您来学习,心情非常的激动!大家都知道我们风水学的主要理论体系当中,有《河图洛书》《周易》等等风水理论学说。那么您认为在这几个著作里面,有哪一部是风水学中最重要的?

【张孝安老师】:我认为都很重要,因为风水整个基础都是从河图洛书延伸而来的,历经伏羲一画开天到文王演译的后天八卦及孔圣十翼的注解,把河图洛书的阴阳理论跟象、数、易、理都进行了梳理才形成了易经的完整体系。只有熟读易经,你对风水的理解才会提升到高阶。不然你只是通过市面的书去学习,是根本不可能读懂易经的。

  【主持人】:您能不能为我们广大的网友介绍一下什么是易学?您眼中的易学是怎么样?

 【张孝安老师】:天上有九星,地上有九宫,人有八宅命!从易经这个角度来看,它有一个九宫八卦,世上的万事万物都包含在里面,比如你是1948年的男性,那么你就是八卦当中的兑卦,女性就是艮卦,通过运用这个计算方法去推算的话,每9年就有两个人是同一个卦的,男女有别。比方说男的兑7卦女的就是艮8卦,男的是乾6卦女的就离9卦,每一个卦它都代表着不同的性格,他出生在不同的月份,就是正月到12月,这12个月份的卦就是只是他本身的性格,这个性格就决定了他的喜恶。比方说你是属于兑七卦出生的人,兑七卦出生的人他喜欢的位置和对他有利的位置就是:东北、西北、西南,正西这四个方位,这四个方位卦象代表的人物统称西四命。正东、东南、正南、西南这四个方位卦象所代表的人物就统称为东四命。

那么用数字来表示就是1、3、4、9为东四命,2、7、8、6为西四命。这就是八宅风水。由这里再推延下去,一个人要住一个房子,那么房子要讲的就是这个门一定要吉门,比方说第七卦它的吉门就有四个吉门,一个门在东北,一个在西北,一个在西,一个在西南,这四个就是它的吉门。但是这个吉门也分优劣,哪一个比较好,哪一个比较不好,好在哪里?不好在哪里?为什么不好?能够产生怎么样的效果?用最简单的语言表述就是,东四命的人住在东四门里的东四位,西四命的人住在西四门里的西四位为吉,反之为凶。

举例说明:西四命第七卦它开一个门在东北,从易经的道理看,兑卦本身是第七卦,东北是艮卦,那么艮兑之间的配合在易经学里面就形成了一个六画卦。一个兑一个艮的结合在易经里面就变成一个和谐的结合,所以说这个属于第七卦的人它假如说门开在东北,那这一家人就会和谐,因为和谐就会生财。假如说它是属于第七卦开在东边的门,东位震卦,这两个比起来金木相克,开在东门以后这一家里的人就会来一些不良的效果。这些知识都是几千年来古圣先贤经过无数论证累积下来一些经验,通过这些知识我们就可以推演出这一家人住进去以后哪一年,哪一个月份会发生怎么样的事情,这些都是能够事先预知的。

【主持人】:那么您认为目前易学的传承情况在亚洲怎么样?

【张孝安老师】:中国的易经界藏龙卧虎人才辈出。就从我所了解的有关方面说起吧,现在国外很多有华人居住的地方,都有一些所谓的易经协会,俱乐部等等。有一段时间海外很多华侨假如要研究汉学的话,必须去的地方就是台湾。在元朝已经就有很多记载,易经风水流传到东南亚。特别是在郑和下西洋期间,据说到马六甲王朝曾经娶过中国的一个公主,到底是公主还是宫女我就不能查询了,我们叫汉丽宝,过去的时候随从也很多,同时也把中国的易经风水文化带过去了,特别是福建、广东、广西沿海这些地方也有很多易学方面的人移居到东南亚等地。

【主持人】:目前,易经学的现状是什么样的,有什么派别之分吗?

   【张孝安老师】:假如每一个风水师都能够以弘扬易经为己任的话,我认为是没有流派的,所谓的派别就是个别人把古圣先贤的智慧结晶据为己有。比方说我们举个例子太极拳原本是存在过的,到了杨家改编了一下变成了杨家太极,到了吴家,吴家改编一下就变成吴家太极。所以说变成这样的太极拳多了,基本上都是一样的,但是其中它改变了一些,穿插了一些东西就变成了种种类类。这些才是阻碍中华传统武术发扬光大的根本原因,易经也同理!这个道理想必大家都懂,但真正做起来又有几个人能够做到呢?

我们结合当下可以把易经分为两个派别,一个是学术性,一个是商业性,学术性它是以研究学术,把易经文化的精髓呈现给大家,供大家学习和研究。而商业性就是为了盈利,王婆卖瓜,自卖自夸,把所有的东西都跟风水扯上关系,椅子是风水椅,水晶是风水水晶,它就是以风水的名义来卖商品,至于有没有作用无人知晓。它懂不懂风水就不重要了,它就是为了卖那个商品,你不懂就可能被忽悠了。所以说我把它分成两派,一个是学术性研究性,真正是做风水的,一个是借风水的名义来卖产品的。原本风水调整有些需要用到风水能量法器去调整,而有些是不需要的。一个城市怎么规划,宫殿的建设。我们可以从古文古书里面可以发觉到古时候要选一个地方,选址来建都需要提前勘测风水,你要盖一个宫殿你需要风水,你要盖一个房子你也需要风水,哪怕你要葬一个先人你也需要风水。风水有的时候是你看不到的,但风水对人的影响却是时时刻刻都存在的!

针对当下易学乱象,我认为应该把易经这个体系正本清源!易学原为封建社会的帝王之术,如今被大众熟知并运用,这是时代的进步!所以说,从易经源头开始梳理它整个概念理论,与现代科学和当下社会相结合,灵活运用易经风水,造福社会大众,这才是每个从易者应该做的事情!事实证明,易经风水的理论有80%90%都是可以通过科学技术手段得到论证和解释的。

【主持人】:您刚才提到易学,易学它的基础建立在封建社会的政治体制、生活环境,人对于大自然理解的基础之上的。随着人们对大自然了解得越来越多,易学是不是应该在我们这代人身上有更大的进步,现在易学有没有继续往前走的趋势。

【张孝安老师】:当下正是离九运的初始阶段,国学热必将大兴!易经被尊称为群经之首、大道之源,也比较得到更多的人认可和追捧。周易文化是随着历史的发展而发展的,是随着历史的发展而不断完善的。风水要看怎么用、给什么人用、用在什么地方、什么时候用?用在酒店,还是办公室,还是居家风水里面,用的方式方法是不同的。

大环境有大环境风水,商业有商业的风水,居家有居家的风水。我们说做夜场的、做酒吧、做KTV调理风水的办法,和做正规的办公室、做公司又不一样,与做居家风水又不一样。

【主持人】:《易经》非常的重要,在我们中国,她有很多的美誉。在我们的文字里面,处处隐藏着易经的智慧,你能告诉我们易经为什么这么重要吗?

【张孝安老师】:在我们生活当中,处处都有《易经》的影子,但是我们普通人,普通老百姓只是日用而不知;易经就是遵循天地之道,“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。”所谓天地之道,就是每天太阳升起来,晚上落下去,周而复始,这就是天地之道。

【主持人】:易经风水在日常生活中有哪些具体的应用呢?

【张孝安老师】:《易经》运用于生活的方方面面,如建房动工选址、地产楼盘开发;企业开业择吉、办公室布局;婚丧嫁娶择吉、生育剖腹产优选四柱;家居建筑风水、宝宝取名、公司吉祥命名,人生命运预测;教育与管理指导、升学考试与职业规划;八字合婚恋爱指导、生意投资理财;疾病健康指导;股票大盘走势分析;官司破案预测;阴宅安葬寻龙点穴等等。正所谓人间无处不风水。

我们学习易经的用处:简单通俗的说就是了解人类自己的命运。孔子曰:“不知命者,无以为君子也!”“穷理尽性而知命。”《易经》的最大用途在于研究命运,趋吉避凶。知命改运,把自己的命运掌握在自己的手中。

【主持人】:我们学习和研究易经能够趋吉避凶吗?

【张孝安老师】:答案是肯定的,一定能!前提是你必须知道自己的命里喜忌。如果不知道自己的命里喜忌,想改变自己的命运,那只是一句空话。正如不了解汽车的性能又不懂得驾驶技术,怎么可能把车开好呢?一个人不了解自己的命运,就像瞎子看不见道路一样,没有不跌跤碰壁的。因此,历史上开基建国的帝王和当今一些发达国家的首脑和大财团,都请技高的预测学者给他们当高参、当顾问,以保证自己的事业兴旺发展。李嘉诚,马云等等就是最鲜活的例子!研究易经,就是解读人的生命密码,更是研究人与宇宙间的一种和谐共处的互动关系。相互依存。

【主持人】:非常感谢张孝安老师百忙之中接受今天的访谈,收获实在是太多了!感谢!

业务范围】:命理咨询 八字合婚 八字起名 投资决疑 人生预测 吉凶卜卦 乔迁 开业 起造 修建动工,搬家等择日择吉

道家亲绘灵符:道长加持,平安灵符,太岁灵符等各种符箓,代增补财库,还阴债,超度冤亲债主。各种风水布局!

详情请咨询:张孝安老师13134119349


    上一篇:王奕太大师专访记
    下一篇:没有了

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top